Узбекский национальный костюм невозможно представить без головного убора, который сопровождал человека на протяжении всей его жизни, от младенчества до последних моментов его жизни. Одним из таких головных уборов является тюбетейка, история которой восходит к глубокой древности. Изображения подобных головных уборов можно увидеть в археологических находках, фресках, миниатюрах. Тюбетейка – дуппи происходит от тюркского слова, означающего «вершина», «холм». В некоторых регионах Узбекистана также широко распространены его названия «каллапуш», «тахья», «калпок».
Тюбетейки каждого региона отличались цветом, декором, техникой изготовления. По тюбетейке можно было определить, с какого региона и даже села его хозяин. То есть тюбетейка являлась своеобразным «документом» (паспортом), указывающим на этническое происхождение его обладателя.
Узор вышивки мужских тюбетеек Ферганской долины почти идентичен: в верхней части изображены четыре стручковых перца – «калампир», которые считаются символом жизни и оберегом от сглаза. Относительно трактовки данного орнамента имеются различные мнения. Многие специалисты и ученые видят в узоре крыло птицы, либо миндаль, либо стручковый перец.
Государственный музей истории и культуры Наманганской области